Целые числа (тип Integer)

Целые числа (Integer) — это числа, не содержащие дробной части, например 42 или -23. Они так же могут быть знаковыми (положительными, отрицательными или нулем) или беззнаковыми (положительным или нулем).

Swift представляет целые числа в виде знаковых и беззнаковых целых с размерами в 8, 16, 32 и 64 бита. Эти целые числа следуют стандартному именованию в Си, то есть 8битное беззнаковое целое число имеет тип UInt8, 32битное знаковое число — Int32. Как и все типы в Swift, эти типы целых чисел должны начинаться с большой буквы.

Границы целых чисел

Вы можете получить минимальное и максимальное значение каждого числа с помощью свойств min и max:

Значения этих свойств (0 и 255 в нашем случае) имеют тип самого свойства (UInt8 в нашем случае), соответственно minValue и maxValue автоматом становятся типа UInt8.

Int

В большинстве случаев, вам не придется выбирать специальный размер целого числа для использования в вашем коде — в Swift есть тип Int, который имеет тот же размер, что и «родной» размер слова для текущей платформы, а именно:

Если вам не нужно работать с особым размеров целых чисел, используйте Int для целых чисел в вашем коде — это позволяет коду быть последовательным и совместимым. Даже на 32 битных платформах, Int может хранить любое значение от —2 147 483 648 до 2 147 483 647 — что является достаточно большим для большинства задач.

UInt

Swift также предоставляет беззнаковый тип целых чисел UInt, который имеет тот же размер, что и «родной» размер слова на текущей платформе:

 

Используйте UInt только когда вам действительно нужен беззнаковый целый тип размером со слово (word) платформы. В других случаях, предпочтительнее использовать Int, даже если известно, что значения будут неотрицательными. Последовательное использование Int для целых чисел позволяет содержать код совместимым, избегает нужды в конвертации между разными типаци чисел и соответствует определению целого типа, как описано в разделе «Безопасность типов и подбор типов» на нашем сайте.


Просмотренно: 1 501 раз