Swift — новый язык программирования для создания iOS и OS X приложений. Однако, многие части Swift могут быть вам знакомы из опыта разработки на С и Objectve-C.
Swift предоставляет свои собственные версии всех фундаментальных типов С и Objective-C, включая Int для целых, Double и Float для чисел с плавающей запятой, Bool для логических значений и String для текстовых данных. Swift также предоставляет мощные версии двух основных типов коллекций — Array (массив) и Dictionary (словарь), это описано в типах коллекций.
Как С, Swift использует переменные для хранения и ссылки на значения, используя имя. Swift также широко использует переменные, чьи значения не могут быть изменены. Они известны как константы, и они гораздо более мощные, чем константы в Си. Константы используются в Swift для того, чтобы сделать код безопаснее и чище в случаях, когда вы рабоатете со значениями, которые не должны меняться.
В дополнение к известным типам, Swift добавляет новые типы, которых нет в Objective-C. Они включают в себя кортежи (tuple), которые позволяют создавать и передавать группы значений. Кортежи могут возвращать множество значений из функции как одно составное значение.
Swift также добавляет опциональные типы, которые позволяют работать с отсутствием значения. Опциональные типы говорят или «у меня есть значение и оно равно х», или «у меня вообще нет значения». Опциональные значения схожи в использовании с nil и указателями в Objective C, но они работают для любого типа данных, а не только для классов. Опциональные значения безопаснее и выразительнее, чем nil-указатели в Objective-C и часто используются во многих мощных функциях Swift.
Опциональные типы — это пример того факта, что Swift является языком с типовой безопасностью (type safe). Swift помогает вашему коду быть ясным о типах значений, с которыми он работает. Если часть вашего кода ожидает строку, типовая безопасность предотвращает вас от передачи туда целого числа по ошибке. Это позволяет вам ловить и исправлять ошибки как можно раньше в процессе разработки.


Просмотренно: 2 421 раз