Опциональные значения

Вы можете использовать опциональные значения в ситуациях, где значение может отсутствовать. Опциональное значение говорит одно из двух:

«у меня есть значение и оно равно х»

или

» у меня нет никакого значения»

Концепции опциональных значений не существует в С или Objective-C. Самое ближайшее в Objective-C — это возможность возвращать nil из метода, который возвращает объекты. nil как бы обозначает, что «корректный объект отсутствует», однако это работает только объектов, но не для структур, базовых типов или перечислений. Для этих типов, Objective-C методы обычно возвращают какое-нибудь специальное значение (например, NSNotFound), чтобы обозначить отсутствие значения. Этот подход предполагает, что код, вызывающий метод, знает о том, что есть это специальное значение и что его нужно учитывать. ОПциональные значения в Swift позволяют вам указать возможность отсутствия значения для любого типа, без надобности использования дополнительных констант.

Приведем пример. Тип String имеет метод toInt, который пробует перевести содержимое строки в целочисленное значение типа Int. Однако, не каждая строка может быть сконвертирована вв целое число. Из строки «123» получается число 123, однако из строки «hello, world» нельзя получить целочисленного значения.

Пример ниже использует метод toInt, чтобы попробовать перевести строку в Int:

Поскольку метод toInt может не сработать, он возвращает опциональный Int, а не обычный Int. Опциональный Int записывается как Int? — знак вопроса показывает, что значение является опциональным, т.е. переменная или константа типа Int? может или содержать какое-либо значение Int?, или не содержать никакого значения вообще. (Она не может содержать ничего другого, т.е. Bool, String и т.д. _не_ могут храниться в ней. Либо Int, либо ничего).

nil

Вы можете присвоить опциональной переменной состояние «без значения», присвоив ей специальное значение nil:

nil не может быть использован с не-опциональными константами и переменными. Если константа или переменная в вашем коде должна работать с отсутствием значений при определенных обстоятельствах, всегда определяйте ее как опциональную с подходящим типом.

Если вы определите опциональную константу или переменную, не предоставив значения, она автоматически получит nil (отсутствие значения):

В Swift nil — не то же самое, что nil в Objective C. Там nil является указателем на несуществующий объект, в Свифте же — это не указатель, а отсутствие значения определенного типа. Опциональные переменные/константы любого типа могут быть установлены в nil, а не только объекты.

Условные выражения и вынужденная распаковка (forced unwrapping)

Вы можете использовать if, чтобы выяснить, содержит ли опциональное значение какое-либо значение. Если оно содержит, то оно вернет true, иначе — false.

Как только вы убедились, что опциональное значение содержит значение, вы можете обратиться к нему, используя восклицательный знак в конце имени. Он обозначает » я знаю, что это опциональное значение определенно содержит значение — пожалуйста, используйте его». Это и называется «вынужденная распаковка» (мы как бы принуждаем компилятор «распаковать» значение — прим. переводчика).

Для большей информации об условных конструкциях, обратитесь к главе «Контроль управления» на нашем сайте.

Попытка использовать ! для того, чтобы достать значение в случаях, когда его нет в опциональном значении, вызовет ошибку времени исполнения (runtime error), т.е. ошибку во время работы приложения. Поэтому всегда убеждайтесь, что значение содержится, прежде чем использовать восклицательный знак.

Опциональная связка

Вы можете использовать опциональную связку, чтобы узнать, содержит ли опциональная переменная значение и если содержит, то сохранить его во временную константу или переменную. Опциональная связка может быть использована с if и while, чтобы проверить, что значение присутствует в опциональной переменной и извлечь его в константу или другую переменную одним действием. if и while описываются в разделе «Контроль управления» на нашем сайте.

Опциональные связки реализуются следующим образом:

Наш предыдущий пример с конвертацией числа можно переписать следующим образом:

Этот код можно прочитать так:

«Если опциональный Int, возвращаемый методом possibleNumber.toInt, содержит значение, то создайте новую константу actualNumber со значением, которое там содержится».

Если конвертация прошла успешно, actualNumber становится доступной в пределах первой ветки выражения if. Она уже инициализирована значением, поэтому нет нужды использовать восклицательный знак. В нашем примере мы просто выводим ее на экран.

Вы можете использовать как константы, так и переменные, для опциональной связки. Если вы хотите управлять значением actualNumber внутри вашего if, используйте var вместо let для объявления переменной, а не константы.

Неявное развернутые опциональные значения (implicit unwrapped optionals)

Как описано выше, опциональные значения обозначают, что константа или переменная может не иметь никакого значения. Мы можем проверить это, используя if и получить значение, используя восклицательный знак или опциональную связку.

Иногда из структуры приложения видно, что опциональная переменная или константа будет всегда иметь значение после того, как оно впервые было установлено. В этих слчаях, полезно каким-то образом убрать нужду в проверке и «доставании» значения каждый раз, когда мы обращаемся к этой переменной.

Такие опциональные переменные определяются как «неявно развернутые». Вы можете объявить неявно развернутую опциональную переменную, поставив восклицательный знак вместо вопросительного при объявлении типа.

НЕявно развернутые опциональные константы и переменные полезны, когда известно, что значение будет постоянно присутствовать в переменной или константе с какого-то момента. Основное использование таких опциональных переменных в Swift — при инициализации класса, как описывается в разделе «Ссылки без владельцев и неявно развернутые опциональные свойства»

Неявно развернутая опциональная константа или переменная — это обычная опциональная переменная в своей сути, но может быть использована как неопциональная, без необходимости «доставать» ее значение при каждом доступе. Лучше всего посмотреть на этот ад на примере:

Для удобства, можно считать, что неявно развернутая опциональная переменная или константа — это обычная опциональная переменная/константа, которой дано разрешения показывать свое значение автоматически, когда она используется. Вместо того, чтобы помещать восклицательный знак после опциональной переменной при каждом использовании, просто поместите восклицательный знак после названия типа при объявлении.

При попытке доступа к неявно развернутой опциональной переменной, когда она еще не получила значение, вы получите ошибку времени исполнения (runtime error). То же самое произойдет, если вы примените восклицательный знак к обычной опциональной переменной, которая не содержит значения.

Вы по-прежнему можете обращаться с неявно развернутой опциональной переменной как с обычной опциональной переменной, например для проверки на значение:

Вы также можете использовать ее с опциональной связкой для проверки и разворачивания значения в одной строке:

Неявно развернутая опциональная строка не должна использоваться в случаях, когда есть шанс, что переменная не будет содержать значения (будет nil) в какой-то момент времени. Всегда используйте обычный опциональный тип в случаях, если нужно проверять на nil в течении жизненного цикла переменной.


Просмотренно: 2 345 раз